搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >经济新闻

海量财经丨“3·15”曝光的3家槽头肉涉事公司被罚1287万元 一分公司已注销

2024

/ 05/14
来源:

海报新闻

作者:

孙佃潇

手机查看

  海报新闻记者 孙佃潇 报道

  今年央视“3·15”晚会,曝光了用未经严格处理的槽头肉制作而成的梅菜扣肉预制菜。5月14日,“315曝光的槽头肉企业被罚1287万”登上热搜。当天,海报新闻记者从安徽省阜阳市市场监督管理局官网了解到,其于近日公开的行政处罚信息显示,所涉3家公司分别被罚款420万元、573.4余万元、293.76万元。

截图源自:阜阳市市场监督管理局

  今年央视“3·15”晚会,曝光了阜阳市春天食品有限公司(以下简称“春天公司”)、安徽厨先生食品有限公司(以下简称“厨先生公司”)、安徽东辉食品科技有限公司(以下简称“东辉公司”)用未经严格处理的槽头肉制作梅菜扣肉,且生产车间存在卫生不合格等问题。

  3月15日深夜,阜阳市市场监督管理局发布情况通报称,“3·15”晚会曝光相关问题后,属地市场监管、公安等联合执法组当即赶至现场,对涉事企业进行查封,对所有成品、半成品及原料等现场封存。涉事企业法人代表被公安机关传唤到位。同时,该通报称,后续依法依规严查严处情况,将及时向社会通报。

  5月14日,海报新闻记者从阜阳市市场监督管理局官网于近日发布的行政处罚信息公开表中看到,该局对厨先生公司使用的食品原料不符合法律、行政法规规定的行为,吊销厨先生公司《食品生产许可证》(许可证编号:SC11134120330096),并处货值金额525000元8倍计4200000元罚款;对东辉公司虚假标注生产日期的行为,没收虚假标注生产日期的产品2617件,并处货值金额337316元17倍计5734372元罚款,吊销东辉公司《食品生产许可证》(SC11134120230360);对春天公司使用的食品原料不符合法律、行政法规规定的行为,吊销春天公司《食品生产许可证》(许可证编号:SC11134120205159),并处货值金额367200元8倍计2937600元罚款。3家公司法定代表人也均被罚款。

  记者注意到,阜阳市市场监督管理局要求上述3家公司,自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至非税局指定代收银行(户名:阜阳市政府非税收入管理处)。从行政处罚信息公开表来看,上述3家公司处罚履行结果均为显示“待履行”。

  此外,记者在企查查平台获悉,安徽东辉食品科技有限公司合肥分公司已于近日注销。记者看到,该公司成立于2023年9月,经营范围含农副产品销售、鲜肉批发、鲜肉零售等,目前其经营状态已从存续变更为注销。

  据悉,槽头肉是指猪头与躯干连接部位的肉,有的地方叫“刀口肉”或“血脖子肉”。由于槽头肉上淋巴较多,在日常生活中也被老百姓称为淋巴肉,民间俗语所说的“割肉不割槽头肉”就是指的这个位置。

  据“3·15”晚会报道,1月初,央视记者来到安徽省阜阳市。知情人士称,当地个别预制菜生产企业存在使用未经严格处理的槽头肉制作梅菜扣肉预制菜的情况。其中,在东辉公司,记者在其产品外包装上清晰地看到写有“槽头肉”的字样。该公司负责人直言不讳地告诉记者,槽头肉是他们公司梅菜扣肉预制菜的主要原料。在该公司的生产车间,记者看到几名工人正在对劣质槽头肉上的淋巴结和甲状腺进行整修。但记者发现,经过整修的槽头肉上,腺体依然清晰可见。

  根据《中华人民共和国国家标准(GB/T 17236-2019)畜禽屠宰操作规程 生猪 》要求,对屠宰后的猪必须进行“整修”:整修可视病变淋巴结、摘除肾上腺和残留甲状腺等。尤其是甲状腺,含有大量甲状腺激素,食用后会产生中毒反应。槽头肉因为含有大量淋巴结、脂肪瘤和甲状腺,属于猪肉中必须进行严格“整修”的部分,是猪肉中公认品质差、价格低的部位。猪肉市场对槽头肉认可度也很低。

  “3·15”晚会播出后,海报新闻记者曾于3月18日在电商平台搜索东辉公司生产的“御徽缘梅菜扣肉”,当时已无相关搜索结果。

责编:姜雪颖

审核:魏鹏

责编:魏鹏

相关推荐 换一换