搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >时政新闻

“以旧换新”后 旧家电、报废车去哪了?

2024

/ 05/15
来源:

央视新闻客户端

作者:

手机查看

  五月以来,“五一”小长假叠加家电销售旺季,再加上国务院《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》在各地的落实推进,各大卖场迎来了家电“以旧换新”的热潮,那么换下来的旧家电如何利用呢?

  政策促销叠加优惠 家电销售迎旺季

  在上海,消费者购买空调、冰箱、洗衣机、洗碗机、烟灶、电脑等16大类一级能效家电产品,将得到成交价的10%折扣立减,补贴额最高不超过1000元。补贴政策实施以来,全市门店的绿色智能商品销售环比增长200%。

  上海市民 王小姐:有政府补贴,有换新补贴,然后以旧换新,折扣下来空调便宜了很多。

  销售商提供“收旧送新”一站式服务

  除了拿出“真金白银”,各大商家、电商平台还在“以旧换新”便利性上下了功夫,除了提供收旧和送新一站式服务,有的还可以跨品类“以旧换新”。

  上海市民 顾女士:最麻烦的就是我们旧的东西放在什么地方去,我们自己没出路,也是要叫人家来,没人收对不对?早晨收掉旧的,下午送过来新的,一天就可以交接完成了,我们就可以使用了。

  可回收物中转站设回收平台 破解回收难

  目前,上海构建了以销售商为主体的电子废弃物回收交投网点,而对一些零散的家电回收需求,不少社区也搭建了交易平台。上海马桥镇可回收物中转站就开设了二手买卖交易平台,居民若想出售闲置家电,“跑腿小哥”会上门取货,并送往可回收物中转站,进行清洁、消毒、维修和保养,再上架供买家挑选。在中转站里,还有维修师傅负责帮居民维修。

  上海市民 张阿姨:有了这样的一个平台,我就觉得很好,作为我们老百姓来说增加点收入。

  上海市商务委员会副主任 刘敏:进入夏季是绿色家电置换的高峰。我们进一步要开展邻里生活节,把家电以旧换新的活动组织到社区,为市民带来一站式的收旧换新的服务,同时也为他们提供更好的维修保养服务。

  废旧电器科学拆解再利用

  除了可以二手交易翻新使用的,其他废旧电器将被拉到环保回收公司,送到不同的拆旧线上,进行去除螺丝钉、分类、除锈等处理,空调的拆解则先需要将制冷剂进行抽取,这些电器最终被拆解成铁、铜、铝、废旧塑料等不同材质。

  环保公司负责人 褚永怡:像刚才的洗衣机有可能用了十几二十年了,电机一般也没有太大的重新再利用的价值了,也会把它拆开,拆开以后,铁、铜、铝把它再分类到各个的冶炼企业去。

  企业负责人告诉记者,政府在推动消费品以旧换新的同时,也在推动大规模的回收循环利用,随着以旧换新政策的不断推进,越来越多的废旧家电和家居用品将进入规范回收和拆解利用渠道。

  汽车“以旧换新” 报废汽车驶向何处?

  “以旧换新”除了让家电销售进入旺季,也刺激了汽车销售市场,根据国家政策,报废国三及以下排放标准燃油乘用车或2018年4月30日前注册登记的新能源乘用车,并购买符合节能要求乘用车新车的个人消费者,可享受一次性定额补贴。那么报废了的汽车,将会如何处理呢?

  在湖北宜昌这家回收拆解企业,记者看到,通过抽排油液、内饰拆解等十多道工序,不到20分钟,一辆废旧汽车的轮胎、座椅等零部件就被分门别类放置在储存箱里。企业负责人告诉记者,废旧汽车如果是按废钢卖,每吨只能卖2000元左右,精细拆解后,每个零件的身价都会翻倍增长。

  湖北宜昌物产报废车辆回收拆解有限公司执行董事 俞桦:像铜水箱是非常好的良导体,作为废铜来销售的话,可以达到3万元到4万元一吨的样子。

  目前,我国已进入汽车以旧换新高峰期,据相关部门测算,每1000万辆报废汽车,可以回收钢铁1035万吨、有色金属75万吨。正是看到了这一巨大机遇,湖北加快构建从回收到拆解、再生,再到利用的循环产业链。

  在这个新能源汽车一体化循环产业园里,记者看到,废旧的动力电池变身成为一袋袋黑色电池粉末,投入制浆槽,生产出碳酸锂、磷酸铁,成为锂电池的主要原料。

  湖北宜昌邦普一体化循环产业园总经理 王皓:目前已实现锂回收利用率达91%以上,镍钴锰综合回收率达99.6%,对于铁、铜、铝及电解液、石墨等资源也可再生利用,实现绿色环保。

  (央视新闻客户端)

责编:

审核:杨童童

责编:杨童童