搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >时政新闻

减少公摊面积!深圳建筑设计新要求

2024

/ 05/15
来源:

深圳特区报

作者:

手机查看

  记者5月14日从深圳市规划和自然资源局获悉,2024版《深圳市建筑设计规则》将于近日正式发布,修订内容包括备受市民关注的:减少住宅公摊面积,有效提高得房率,住宅和宿舍实行150米限高等。目前,已办理《商品房预售许可证》的项目或者规划条件核实的建设工程项目,不能更改设计;其他建设项目设计和调整,在各直属管理局指导下依据新版规则实施。

福田区华富村城市更新项目。深圳特区报记者 刘羽洁 摄

  据悉,《深圳市建筑设计规则》自2014年发布以来,先后4次修订。

  本次修订的亮点主要包括:

  1、注重建筑设计精细化规划管理要求,删除与规划管理无关条款,简化规则内容,条款清晰明确、易操作,为规划管理提供技术服务支撑。

  2、为了提升公共空间品质,优先保障公共利益,优化了城市公共通道、架空绿化/休闲等核增空间要求,增加了社区体育活动场地附属设施、防坠落设施等核增功能。

  3、结合高密度、高容量发展下的城市建筑现状及设计创新,优化了绿化覆盖率、建筑覆盖率等计算方式,优化建筑面积管控方式,简化凹槽、室外透空等条款。

  4、结合工业上楼等新的建筑功能要求,调整了厂房、仓库、物流建筑的层高、盘道核增等管控要求。

  5、结合轨道交通的快速发展状况,新增了城市轨道车辆基地上盖综合开发要求,调整了地下轨道交通空间商业及公共服务 配套设施的建筑面积计算方式。

  6、结合地下空间的大量开发建设,注重站城一体化及地上地下复合开发。

  7、加强建筑风貌管控,优化建筑立面、建筑屋顶、玻璃幕墙等管控要求。

图源:深圳房地产信息网咚咚找房

  业内人士分析,2024版《深圳市建筑设计规则》不仅有助于提高城市规划建设水平,提升建筑品质,推进建筑设计和规划管理的标准化和规范化,对于促进经济、社会和环境的可持续发展,尤其对住宅品质和人居环境的提升将带来新突破,体现了深圳在全空间尺度、全生命周期设计管理上积极探索“从好房子到好小区、从好社区到好城区”的努力。

  比如住宅户型设计上,有望出现更多具生活气息、受市民欢迎的大阳台:2024版《深圳市建筑设计规则》增加“计一半面积的阳台进深不超过2.4m,超过部分的水平投影面积应全部计入规定建筑面积”内容。此前,阳台的进深不能超过2.4m,修订后阳台可以把进深做大,对超过2.4m部分计入规定建面。而在满足条件下可不计入建筑面积的凸窗,修订后进深也由0.6m增加至0.8m。这意味着住宅的“飘窗”面积将可加大一圈。

图源:深圳房地产信息网咚咚找房

  又如,过去计入“公摊”面积的两大部分,将把避难层、机房等公共空间列为“不计容面积”。这意味着修订后,住宅的公摊面积就会减少,得房率将有效提高。

图源:深圳房地产信息网咚咚找房

  再如,2024版《深圳市建筑设计规则》进行了“限高”,即新型产业用地(M0)中主导用途的建筑高度不得超过 250m,住宅和宿舍的建筑高度不宜大于150m。过去,深圳的建筑设计受高密度城市和城市更新成本等影响,超高层住宅不断涌现。修订后,低容积率小区、高层住宅、多层住宅、叠墅、别墅等多元产品将有望回归,满足市民更多改善性需求。

  (来源:深圳特区报)

责编:

审核:马婉莹

责编:马婉莹