搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >时政新闻

【全国防灾减灾日】遭遇地质灾害 如何科学避险?

2024

/ 05/13
来源:

央视网

作者:

手机查看

央视网消息:5月12日是第16个全国防灾减灾日,今年的主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。进入汛期,强对流天气多发,在山区极易引发山体滑坡、山体崩塌、泥石流等地质灾害。不过,这些地质灾害发生之前,往往会出现一些征兆。如何及时捕捉到这些预警信号,并科学避险呢?一起来看攻略。

地质灾害发生前,有何征兆?

山体滑坡发生前,前沿的土壤会突然出现猛烈的上升和鼓裂,甚至局部滑塌和有序的裂缝,地下水会沿着挤压裂缝喷涌而出。

山体崩塌前,山壁上会有岩石碎块不断脱落,山体深处传来撕裂和摩擦的声音。

泥石流的预警则更为明显,沟谷中水位会急剧上升,河水会突然断流或是洪水暴增;沟谷深处昏暗不明,伴随着震耳欲聋的轰鸣声,甚至能感觉到地表的轻微震动。

遭遇地质灾害,如何自救?

如不慎遭遇滑坡、崩塌或泥石流,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷地或陡峻的山坡下躲避或停留,不要顺沟方向往上游或下游跑,应该向与灾害垂直的两边山坡逃离。

驾车遭遇地质灾害,如何确保安全?

道路上如有裂痕、深沟,或是冒水的迹象,或桥梁、隧道墙壁出现裂痕,桥梁水位已淹没桥墩,隧道内积水已淹没涉水线的情况,务必立即停车报警,不可冒险通行。

遭遇龙卷风,如何应对?

强对流天气在平原地区易引发龙卷风灾害。户外遭遇龙卷风时,要从侧面或背面离开它。如果来不及躲避,要迅速找空旷的洼地趴下。

开车遇到龙卷风时,应尽量马上下车逃生。如龙卷风较远,但侧风较大时,要双手握住汽车方向盘,保持正确的行驶方向,不要急刹车。居家遭遇龙卷风,应避开门和窗户。

责编:

审核:郭凯

责编:郭凯